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Estudiantes de Subproyecto "Manejo de suelo" |
En acciones concretas se convierten
las gestiones de los estudiantes del Subproyecto Manejo de suelo dentro del área
de horticultura urbana en Casa Sostenible. El 19 de Noviembre 2012, se sembró los rubros
de Tomate (Lycopersicon esculentum) en el cantero
1 y Cebollín (Allium schoenoprasum) en el cantero 2.
Esta incorporación se suma a la realizada hace 2 semanas en el cantero 3, el
cual cuenta también con cultivo de cebollín ya enraizado. Todos los canteros
poseen sistema de riego artesanal, el cual le brinda el recurso agua tipo goteo a
casa plántula sembrada. Se estima la evaluación del crecimiento de las plantas
y la cuantificación de la cosecha. Para el caso del tomate se sembraron dos hileras
distanciadas a 20cm entre plantas y a 40cm entre hileras, en el caso del
cebollín fue sembrado en tres hileras a 20cm entre plantas e hileras.
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Sembrando tomate |
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Mayra Correa en plena siembra |
El tomate es originario de las Américas,
viene a ser uno de los aportes a la agroalimentación mundial por parte de
nuestro territorio sur americano. Pertenece a la familia de las Solanáceas,
como también lo son el pimentón y ají. Su fruto es una baya altamente
apetecible en nuestra mesa nacional venezolana, principalmente la consumimos en
ensaladas frescas, o como base fundamental de salsas. También pueden ser muy
apetecibles con alto valor agregado de tipo artesanal, cuando son deshidratados
y presentados como “tomates secos”, en una mezcla con aceite de oliva, sal y
otras especies. El tomate es un alimento con escasas calorías; de hecho, 100
g de tomate aportan
solamente 20
kcal.
La mayor parte de su peso es agua y el segundo constituyente en importancia son
los
hidratos de carbono. Contiene azúcares simples
que le confieren un ligero
sabor dulce y algunos ácidos orgánicos que le otorgan el sabor
ácido característico. Es una fuente importante de ciertos minerales (como el
potasio
y el
magnesio).
De su contenido en vitaminas destacan la
B1,
B2,
B5
y la
C.
Presenta también
carotenoides como el
licopeno
(pigmento que da el color rojo característico al tomate). La
vitamina C
y el licopeno son
antioxidantes con una función protectora del
organismo humano.
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José Lacruz en plena siembra de cebollín |
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Jackeline Azuaje chequeando la salida de agua de riego |
Por su parte el cebollín también es conocido como ciboulette, cebolla
de hoja, cebollino, cebolleta, cebollín o cebolla china. Es una hierba de la
familia de las aliáceas, como también lo son la cebolla y el ajo. Es originaria
de norte de América (Canadá) y norte de Europa (Rusia), aun cuando se adapta a
diferentes condiciones climáticas, incluso las tropicales. Por ser una especie
altamente aromática es poco atacada por insectos y se usa principalmente la
hoja como condimento en ensaladas frescas o es ingrediente infaltable en sopas
o hervidos, como por ejemplo la pizca andina. Recientemente en nuestra
culinaria venezolana, se ha integrado en salsas para pasapalos, siendo el toque
secreto en la famosa receta de la crema de pollo. Es rico en
vitamina A,
B
y
C
(de la que contiene hasta 130,5 mg por 100 gramos de hierba fresca). Su aporte
proteico y lipídico es escaso, de sólo 27 kCal/100
g. La
alicina
que contiene es un potente agente antibacteriano, y puede usarse tópicamente
como
desinfectante
y
fungicida.
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