RESUMEN
La presente
investigación de tipo descriptiva y no experimental, tuvo el objetivo de buscar
una alternativa de producción agrícola urbana en pequeños espacios para la seguridad
agroalimentaria y sostenible, a través de un modelo de hidro organoponía vertical,
constituido por un sistema de recirculación de agua a través de 36 metros
lineales de tubería PVC de 3 pulgadas, disponiendo 6 niveles en forma de zigzag
en segmentos de 6 metros de longitud cada uno, los cuales descargan a un tanque
principal, desde el cual se rebombea el agua. En los tubos se relizaron
aberturas circulares de 2 pulgadas cada 20 centímetros, el sistema tiene una
capacidad total para 168 plantas, sembradas en vasos plásticos de 7 onzas con
sustrato enriquecido, se cultiva plantas donde la hoja es la parte comestible,
como la lechuga (Lactuca sativa), perejil (Petroselinum crispum) y cilantro
(Coriandrum sativum), entre otros. La recirculación del agua ahorra este
recurso, siendo necesario reponer 10 litros por día al sistema. Se utilizó una
bomba de ½ caballo, cuya descarga hay que calibrar, debido a que tiene
capacidad para 3 o 4 sistemas con las mismas dimensiones. El modelo hidropónico
vertical se encuentra en etapa de prueba, con el uso de humus líquido de
lombriz roja californiana en dilución de 1 a 20, como dosis baja recomendada
del fertilizante orgánico. Este modelo es
viable en su construcción, ocupa poco
espacio y/o puede ajustarse a espacios subutilizados. Gracias a la economía y
disponibilidad del agua puede ser un modelo que produzca diversos tipos e
cultivos de hoja de porte bajo y en numerosos momentos del año.
El Problema (Introducción)
Las poblaciones urbanas en Venezuela tienen poca
tradición en el manejo de sistemas agrícolas en pequeños espacios, aun cuando
tienen patios, techos, balcones o paredes que pueden ser usados en producción
hortícola. Se requiere generar modelos alternativos apropiables en agricultura
urbana orgánica y sostenible, que coadyuve en la soberanía y seguridad
agroalimentaria.
Alternativa de solución (Objetivo)
Innovar en sistemas de producción hortícola
hidro organopónica artesanal y casera, con alta eficiencia, conservando agua, suelo y
otros recursos, para garantizar la soberanía agroalimentaria dirigida a
pequeños espacios urbanos, con materiales económicos, fáciles de conseguir, con
tecnología sencilla apropiable por cualquier persona interesada en producir
alimentos sanos y económicos.
El Modelo Hidro organopónico Vertical (Materiales)
Este modelo fue construido con 12 tubos PVC 3”, 11
codos 90 de 3”, tanque plástico de 100 lts, 1 tubo de alta presión de 1”, 2
llaves de paso de 1”, 1 bomba de ½ HP, 1
válvula check 1”, 1 frasco de pegamento plástico PVC, 1 Kg de alambre liso, 2
paquetes de 100 vasos plásticos 7 onzas
(7V), 200 listones de tela (rectángulos de 15cm x 3cm aprox), 2 carretillas de
sustrato orgánico, semillas cilantro,
perejil, lechuga, herramientas pinza para alambre, Mecha taladro serrada de 2”
(usada para abrir hueco picaporte en puertas tamboradas).
El Modelo Hidro organopónico Vertical (Método)
Se apertura huecos cada 20 cm con mecha aserrada 2” en
los 12 tubos, se ensambla todo el sistema de tubería con las aberturas hacia
arriba, procurando 6 niveles , se fija temporalmente el sistema con el alambre
a una pared, o en machones, donde se procure insolación en buena parte del día,
se calibra inclinación y descarga de agua, Se ranura los fondos de los vasos y
se atraviesa los listones de tela por la
ranura, 50% dentro del vaso y 50% fuera, Se rellena de sustrato procurando
tener estirada la tela dentro del vaso en todo momento. Introducir los 168 vasos en su hoyos y
recalibrar la descarga de agua con las
llaves de paso, para fijar definitivamente todo el sistema. Se recomienda el
uso de un temporizador que encienda durante el día y apague en la noche
automáticamente la bomba.
Resultados preliminares y prospectiva (Resultados y discusión)
Se evaluó el sistema por un mes consecutivamente, se
determinó que el gasto de agua diario fue de 10 litros. Se sembró cultivos de
hoja, pero no se pudo cuantificar cosecha, por falla (hurto) de la bomba de ½
hp, no se logró culminar el ciclo vegetativo. Para una nueva medición, se debe
brindar mayor seguridad al sistema. Se estima redituar la siembra para evaluar
ventajas y desventajas sociales, económicas y ambientales del sistema.
Conclusiones Principales
Este modelo es viable en su construcción, ocupa poco espacio y/o puede ajustarse a
espacios subutilizados. Gracias a la economía y disponibilidad del agua puede
ser un modelo que produzca diversos tipos e cultivos de hoja de porte bajo y en
numerosos momentos del año. Se recomienda buscar apoyo financiero, para llevar
adelante la evaluación socioeconómica y ambiental del sistema.
¿Dónde está la innovación en este sistema?
Un sistema hidropónico en estricta etimología, hace
referencia a cultivos donde se usan soluciones minerales en medio acuoso en
sustitución del suelo. En comparación, este sistema hidro organopónico usa una mínima porción de
sustrato orgánico, la raíz de a planta crece en ese sustrato y no tiene
contacto directo con el agua enriquecida corriente por el sistema. Se estima el uso de humus líquido de lombriz
roja californiana (Eisenia foetida), en dilución 1:20 con agua, como
concentración mínima, estipulada por productores, se requiere investigación,
para conocer la calidad de la biomasa generada para el consumo humano. Hasta el
momento de la presentación de esta experiencia, no se conocen experiencias
parecidas, que hayan sido sistematizadas en Venezuela.
¿Hidroponía vertical en agricultura urbana?
Haciendo un acto reflexivo, cultivar bajo el modelo
hidro organopónico, requiere de un proceso formativo y de inversiones iniciales
importantes para el posible “hidro organoponicultor,” pero al ser un sistema
económicamente probado, por su alta eficiencia en producción de biomasa en
función del tiempo, comparado contra otros modelos productivos, puede ser una
alternativa para grupos de personas dispuestos a usar espacios subutilizados ,
en nuestras ciudades o más específicamente en nuestras viviendas,
convirtiéndolas en verdaderos espacios productivos ,que permitirán dar paso a
una cultura del intercambio de alimentos, favoreciendo la sostenibilidad y la
seguridad agroalimentaria en Venezuela.
Agradecimientos:
A los estimables alumnos de los Subproyectos Manejo de
Suelo y Conservación de Suelo y Agua, de las carreras: Ingeniería Agronómica e
Ingeniería de Recursos Naturales, quienes son inspiración y permanentes
colaboradores, en el mantenimiento de este y otros sistemas que investigamos y
llevamos adelante en Casa Sostenible, como gestión cooperativa de ganar-ganar, que complementan su formación de
aprender-haciendo, como lo estipula la filosofía institucional. A todos ellos
muchas gracias.
A la Universidad Nacional Experimental de los Llanos
Occidentales “Ezequiel Zamora” de quien dependemos laboralmente y nos permite
hacer investigación, extensión y docencia como partes fundamentales de nuestra
función académica.
ESTA INVESTIGACIÓN FUE PRESENTADA EN EL 2do CONGRESO VENEZOLANO CIENCIA TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN LOCTI-PEII. Del 07 al 10 de Noviembre de 2013
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